Vittoria storica a Doha – La Palestina vola agli ottavi di finale della AFC Asian Cup

(Image: Palestine Chronicle)

By Sammy Baroud

Contro ogni previsione, la nazionale di calcio palestinese è riuscita ad assicurarsi un posto negli ottavi di finale della AFC Asian Cup Qatar 2024.

Questo evento non ha precedenti per la Palestina, nella storia del torneo di calcio più importante dell’Asia.

Non solo la Palestina è arrivata agli ottavi di finale, ma ha anche ottenuto la sua prima vittoria in Coppa d’Asia.

“Notte della Palestina”

La Palestina si è assicurata la vittoria su Hong Kong, vincendo 3 a zero, Oday Dabbagh ha segnato due goal, uno messo in porta da Zaid Qunbar.

La squadra palestinese, conosciuta come “Al Fidaii” – il Combattente per la Libertà – ha avuto il 67% di possesso palla, e innumerevoli occasioni fornite dal controllo di gran parte della partita.

“Questa serata è tutta della Palestina”, ha detto il commentatore inglese di CBS Sports durante la copertura della partita.

Il primo goal è arrivato da un bellissimo cross di Mus’ab al-Batat, che è stato accolto da un colpo di testa da manuale di Oday Dabbagh mettendo in vantaggio i Leoni di Canaan al dodicesimo minuto.

Più tardi, al quarantottesimo, un altro eccellente cross di al-Batat ha incontrato un altro stupendo colpo di testa, questa volta del 21enne Qunbar.

La Palestina è andata in vantaggio 3-0 al 60esimo minuto, grazie a un bellissimo tiro di Tamer Seyam, che è rimbalzato sulla traversa ed è stato infilato in rete da Dabbagh, uno dei giocatori internazionali palestinesi più esperti.

Rami Hamedah è entrato in campo con un rigore al 90’+9, mancato da Everton Camargo.

Il punteggio si è chiuso 3-0 per i palestinesi, che hanno offerto ai tifosi una prestazione indimenticabile.

E’ finita con 4 punti, e una differenza reti pari a zero, sufficiente per qualificare i palestinesi tra le squadre al 3° posto, insieme alla Siria, che ha realizzato un’altra impresa storica.

Rappresentare la Palestina

Si attende con ansia nei prossimi giorni il termine della fase a gironi, per capire se la Palestina affronterà il Qatar o l’Australia agli ottavi.

La Palestina si è qualificata per gli ottavi di finale, e ha finalmente vinto una partita alla terza apparizione in assoluto in una Coppa d’Asia AFC, ma la missione per la gloria calcistica non è ancora terminata.

Forse la nazionale palestinese potrebbe arrivare ai quarti di finale.

Nonostante la guerra genocida contro Gaza, che ha ucciso e ferito quasi 100.000 persone, la maggior parte donne e bambini, i giocatori palestinesi hanno rappresentato con fierezza il loro popolo.

La loro vittoria, tuttavia, forse non sarebbe stata possibile senza il forte sostegno ricevuto a Doha, da decine di migliaia di tifosi palestinesi, arabi e asiatici.

“Grazie ai tifosi che verranno a sostenere la Palestina”, ha detto il capitano Musab al-Battat a beIN SPORTS dopo la partita.